Ежедневно c 10:00 до 20:00 8(499)391-29-63 Обратная связь
Товары в обзоре

Л-карнитин - что это такое?

14 октября 2016 г.

Л-карнитин - что это ?

Сегодня мы с вами поговорим про такое интересное вещество, как Л-карнитин. Что это такое? Для чего используется в диетах и спорте? Как применяется в медицине? Ответы на эти и другие вопросы волнуют многих читателей. Пора получить на них ответы.

Что же такое Л-карнитин? 

Если мы ответим, что это (3R)-3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат, вам это вряд ли что-либо объяснит. По сути, это вещество, напоминающее витамины группы В, но витамином по сути не являющееся. Открыли его в начале 20 столетия, но на то, чтобы разобраться в особенностях и функциях, ушло полвека. Наука также называет это соединение левокарнитин (Levocarnitinum). 

Если вы ищете вещество, которое напрямую влияет на качество жирового обмена, нормализует этот процесс, помогая эффективно расщеплять жиры, то это именно Л-карнитин

Но это далеко не единственная его функция. Ученые обнаружили несколько других: 

  • Стимуляция роста мышц;
  • Защита сердца при различных нагрузках;
  • Участие в процессе восстановления нервных тканей. 

Врачи андрологи назначают препараты на основе левокарнитина мужчинам, страдающим различными формами бесплодия. 

У детей и подростков стимулируется рост, развитие мышц. Некоторые виды мышечной дистрофии напрямую связаны с дефицитом этого важного соединения в организме. 

Синтез левокарнитина – процесс сложный. В нём участвуют различные ферменты, витамины, железо и т.д. Если количество одного из компонентов оказывается недостаточным, у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Л-карнитин для похудения 

Существует множество программ похудения для женщин, включающих L-карнитин. В отличие от разнообразных БАДов с названиями «супер-пупер-мега-слим», это вещество действительно помогает ускорить процесс сжигания жира. 

Когда женщинам предлагают использовать в программе Л-карнитин, что это такое и насколько он полезен/вреден, они понятия не имеют. Кто-то читает отзывы на женских форумах и сайтах диетологов, кто-то идёт к врачу. В первом случае 90%, что информация будет недостоверной. Врачи не всегда обладают достаточной компетентностью. Согласитесь, не всякий терапевт в обычной городской поликлинике сможет вам рассказать о том, как L-карнитин проникает сквозь мембрану митохондрий, перенося туда молекулы жирных кислот. 

Остаются специализированные блоги, сайты, подобные нашему, где статьи написаны доступным для простых людей языком, рассказано о пользе и вреде, показаниях и побочных эффектах. 

В магазинах специального питания продаются разнообразные варианты – таблетки, капсулы, порошки, жидкости. В составе иногда пишется, в какой форме содержится л-карнитин, какая дозировка и т.д. Спортивные добавки с л-карнитином могут содержать вещество в чистом виде, либо с дополнительными компонентами (вода, кофеин, витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С), хром, железо и т.д.). 

Обычно предлагаются три основных формы – L-карнитин, Л-карнитин Тартрат, и Ацетил – L-карнитин. Считается, что второй и третий варианты более эффективны, биологически активны, лучше усваиваются организмом. 

Среди спортивных добавок с ацетил-л-карнитином, одним из наиболее популярных продуктов является SAN Alcar (100 таб.)

Ещё один интересный вариант предлагается в виде порошка. Russian Performance Standard Nutrition L-Carnitine (300 гр.). Каждая порция (5 граммов) содержит чистый L-карнитин, без добавок. Порошок можно просто есть, запивая водой, либо растворять в соке, питьевой воде. Выбирайте подходящий вариант.

Видео: Что такое Л-карнитин

Поделиться материалом
Share to VK
Share to Facebook
Share to Twitter 0
Share to Ok
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Читайте также
Лучший жиросжигатель
26 сентября 2016 г.
Лучший жиросжигатель
Протеин для похудения
19 сентября 2016 г.
Протеин для похудения
Комментарии пользователей
Файл:
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
x

Обратная связь

Сервис обратного звонка RedConnect