Ежедневно c 09:00 до 21:00 8 (499) 391-29-63 Обратная связь
Товары в обзоре

Мелатонин польза и вред

18 мая 2017 г.

Прежде чем подробнее говорить на тему мелатонин: польза и вред, следует разобраться, что же собой представляет это вещество. Данный гормон производится эпифизом в нормальном режиме. Его основной задачей является управление циклом сна и бодрствования человека, впрочем, это не единственный его эффект. Максимальная активность производства мелатонина приходится на тёмное время суток, а если точнее, то семьдесят процентов его суточной нормы вырабатывается именно ночью, когда человек спит. Пик секреции приходится на промежуток времени между полуночью и пятью часами утра. Нарушение же производства мелатонина приводит к появлению бессонницы, а также к общему снижению качества сна. Польза и вред мелатонина хорошо изучены, так что их можно рассмотреть поподробнее.

Польза мелатонина

  • Антиоксидантный эффект. Мелатонин представляет собой один из сильнейших известных антиоксидантов, подавляющих и выводящих свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая надёжную защиту клеток от их разрушительного воздействия.
  • Защита от появления злокачественных опухолей. Гормон является одним из сигнализаторов для нервной системы о появлении мутировавших и видоизменённых клеточных образований. Кроме того, он и сам способен с ними бороться на начальных этапах.
  • Мелатонин является эффективным иммуномодулятором, который активизирует естественные защитные функции организма.
  • Гормон понижает уровень тревожности, а также в целом улучшает эмоциональный фон. В стрессовых ситуациях мелатонин понижает уровень адреналина, а также ряда других гормонов, что обеспечивает сильное антистрессовое воздействие. Также он способствует производству серотонина.

Кроме всего прочего, мелатонин является мягким, но эффективным снотворным средством, которое помогает быстрее засыпать, а также повышает общее качество сна, так что утром не возникает ощущения помятости и разбитости. Наиболее распространённая дозировка фармакологических средств с мелатонином составляет 3 мг. и 5 мг. Среди известных продуктов можно посоветовать такие как NOW Melatonin 3 мг. (180 капс.) и Natrol Melatonin 5 мг. (60 таб.). Продукты при этом не вызывают эффекта привыкания и отмены, после прекращения их приёма.

Вред мелатонина

При проведении исследований воздействия этого гормона проводились тесты на многократное превышение дозировки. При этом у здорового человека даже стократная порция не вызывает никаких побочных эффектов, в том числе и в продолжительной перспективе. Однако, это ещё не значит, что можно бездумно употреблять такие препараты как Мелаксен и его аналоги.

Небольшой процент людей, принимавших препараты для улучшения сна с мелатонином всё же сталкивается с невысокой его эффективности, из-за чего сон остаётся поверхностным с частыми пробуждениями и, как следствие, на утро сохраняется ощущение разбитости и усталости. Также в крайне малом проценте случаев появлялись такие побочные эффекты, как головная боль, дискомфорт в животе и понижение настроения. Аллергические реакции не наблюдались, так как современные препараты включают в себя мелатонин в синтезированном лабораторным методом виде. Также не было отмечено и никаких серьёзных негативных воздействий на организм человека.

Употребление препаратов с мелатонином без предварительной консультации у врача противопоказано беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим депрессивными состояниями, больным эпилепсией, и детям в возрасте до двенадцати лет.

Видео: Допинг без купюр - Мелатонин

Поделиться материалом
Share to VK
Share to Facebook
Share to Twitter 0
Share to Ok
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Комментарии пользователей
Файл:
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
x

Обратная связь

Сервис обратного звонка RedConnect