Ежедневно c 10:00 до 20:00 8(499)391-29-63 Обратная связь
Товары в обзоре

Как работает гейнер?

21 июня 2018 г.

Что такое гейнер?

Как работает гейнер?

Гейнер это один из продуктов спортивного питания. Он представляет собой комплекс углеводов и белков, но в нем могут содержаться и другие компоненты: витамины, аминокислоты и т.д. Гейнер применяют для наращивания мускулатуры и как дополнительный источник энергии, поэтому его в основном употребляют те, кто занимается силовыми видами спорта.

Гейнеры – весьма популярный на сегодня вид спортивного питания. Он помогает быстро восстановить запасы энергии в организме, а также помогает быстро и качественно наращивать мышечную ткань.

Состав гейнера

Гейнер – это спортивная добавка, в составе которой содержится много полезных углеводов и сывороточного белка – самых необходимых микроэлементов для спортсменов. Но есть и другие разновидности этого продукта, в состав которых входят несколько видов белков. Гейнеры также могут называть энергетиками, так как они дают мощный заряд энергии всему организму практически сразу после приема и сохраняют его на протяжении длительного времени.

Количество углеводов в составе может варьироваться от 50 до 75%, а белка – 15-50%, остальной состав занимают добавки. Эти пропорции не случайны. В 2009 и 2011 годах проводились исследования и ставились эксперименты, в ходе которых была подтверждена эффективность усвоения белков и углеводов в этих пропорциях. В ходе экспериментов спортсмены, употребляющие смесь в указанных пропорциях показывали наилучшие результаты.

В состав гейнеров могут входить:

  • Креатин – он помогает контролировать энергетический обмен и повышает анаболический эффект;
  • Витамины и микроэлементы – для восстановления необходимого витаминно-минерального баланса в организме;
  • Аминокислоты – помогают усилить эффективность препарата;
  • Жиры – для восстановления баланса.

ВАЖНО! Жиры содержатся в дорогих и качественных гейнерах. Это не случайность, так как жиры (обычно энзимы), помогают лучше усваивать данный препарат.

Принимая углеводы и протеины в одном препарате можно получить потрясающий эффект, который имеет научное подтверждение. Основные функции гейнера – усиление прироста мышечной ткани и восполнение запаса энергии.

В зависимости от производителя составы гейнеров могут отличаться. Чтобы подобрать подходящий гейнер, нужно прислушиваться к личным ощущениям.

 

Как работает гейнер

Название «гейнер» произошло от английского слова «gain», которое в переводе означает «приобретать» или «набирать». И имеется в виду набор мускульной массы, силы и энергии. Гейнеры были первыми препаратами для спортивного питания в бодибилдинге. Конечно же, первая продукция производилась не из самых качественных препаратов, что не могло не отражаться на результатах (они были намного ниже ожидаемых).

Гейнер очень эффективно работает из-за своего «волшебного» состава – смеси углеводов и белков. В ходе различных медицинских исследований было подтверждено, что подобное сочетание очень эффективно, поэтому многие спортсмены употребляют гейнеры постоянно.

В современном мире каждая компания дорожит своей репутацией, поэтому выпускаемая продукция отличается высоким качеством. Гейнеры это необходимые смеси для тех, кто занимается бодибилдингом, тяжелой атлетикой, а также бегом, футболом, баскетболом и единоборствами.

ВАЖНО! Гейнеры больше подходят для эктоморфов (для людей с худощавым телосложением). Эта смесь станет хорошим помощником, если организм человека не склонен к быстрому набору жира.

Гейнеры помогают быстро нарастить качественную мышечную массу в очень короткие сроки. Для каждого спортсмена нужно подобрать свой идеальный продукт, состав которого наиболее оптимален по содержанию протеинов и углеводов.

гейнер, протеин, спортивное питание

Препарат помогает:

  • Быстро набрать вес людям с худощавым телосложением;
  • Восполнить энергетические затраты и поддержать уровень энергии во время длительных физических нагрузок;
  • Поддерживать вес на одном уровне;
  • Быстро восстановить энергию по окончанию физических нагрузок.

Тренируясь полноценно и систематически в течение 4 недель, и принимая весь этот период гейнер можно получить потрясающие результаты.

ВАЖНО! Если у спортсмена ускоренный метаболизм, то ему, скорее всего, придется увеличить калорийность ежедневного рациона. А если организм человека склонен к полноте, то от употребления гейнеров лучше всего отказаться.

Положительные свойства гейнеров.

Гейнер представляет собой мощный углеводно-белковый комплекс, при постоянном употреблении которого наблюдаются следующие эффекты:

  • Быстро насыщают организм спортсмен энергией (главный фактор здесь – быстрота и эффективность);
  • Помогают нарастить качественную мышечную ткань;
  • Их можно употреблять как при занятиях тяжелой атлетикой, так и при аэробных упражнениях и видах спорта;
  • Помогают организму быстро восстановиться после тяжелых длительных тренировок;
  • Предотвращают процессы разрушения мышечного белка;
  • Способствуют поддержке веса на нужном для спортсмена уровне, если соблюдать тренировочный режим и придерживаться специального рациона питания.

ВАЖНО! Принимать гейнеры особенно необходимо в период набора массы (при подготовке к соревнованиям и т.д.), в такие моменты спортсменам нужно быстро восстановить энергетический запас организма.

Гейнеры также помогают разгрузке пищеварительной системы, ведь при подготовке к соревнованиям атлетам необходимо усиленно питаться, что впоследствии может негативно сказаться на работе желудка и кишечника. Поэтому желательно, чтобы калории и протеины могли поступать в организм не только с пищей, но и в виде добавок.

Отрицательные свойства и побочные эффекты углеводно-белковой смеси.

Гейнеры обладают массой достоинств, но и в тоже время у них существуют и недостатки, о которых необходимо знать при приеме препарата. Если человек собирается начинать прием какой-либо спортивной добавки, то однозначно он задумается: а не нанесет ли она вред моему здоровью. На вопрос: вреден ли гейнер, есть однозначный ответ – нет, не вреден.

Если рассматривать смесь с медицинской и биологической точки зрения, то вреда для организма она нанести не может. И это понятно: гейнер состоит из всех тех же элементов, их которых состоят простые продукты, употребляемые в пищу. Гейнер состоит из натуральных белков и углеводов.

Однако, именно из-за высокого содержания простых углеводов, гейнер нужно хранить в определенных условиях, чтобы сохранить его эффективное действие. Если нарушить условия хранения, то в продукт могут попасть вредные бактерии, которые станут там размножаться, и из-за этого возникнут расстройства желудка и пищевые интоксикации.

Данную спортивную добавку могут принимать как мужчины, так и женщины. Кроме того, продукт могут принимать люди любого возраста. Из этого следует только один вывод – побочных эффектов у гейнеров просто нет.

Если говорить о возможном вреде от приема препарата, то он может возникнуть только лишь, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта. Но подобное встречается очень редко. Другим, ещё менее редким отрицательным моментом является ферментная недостаточность, которую вызывает дисфункция поджелудочной железы. Если имеется подобная патология, то рекомендуется воздержаться от употребления гейнеров.

А ещё возможно получить самое обычное пищевое отравление, если спортивная добавка некачественная. Это может стать возможным, если будут нарушены условия хранения, при попадании влаги в сухую смесь (вредные бактерии хорошо размножаются в сухой и влажной среде), если приобретенная добавка не имеет соответствующих сертификатов качества. Если возникла подобная ситуация, то единственным выходом из нее будет незамедлительное прекращение приема препарата и обращение в медицинскую организацию для устранения интоксикации.

Одним единственным недостатком гейнеров является их высокая цена, если сравнивать их с протеинами. Для тех, кто не готов тратить много средств на спортивное питание, предпочтительнее будет приобретение белковых препаратов, а необходимое количество углеводов получать с пищей (придерживаться определенной диеты).

 

Как принимать гейнер и в каких количествах?

Гейнер, купить, спортивное питание

В какое время нужно принимать гейнер, чтобы эффект от его приема был максимальным? Самым оптимальным и распространенным вариантом приема является употребление препарата непосредственно по окончанию тренировок. Почему именно тогда? Потому что именно в этот момент организм спортсмена сильно нуждается в дополнительном заряде энергии (это обеспечивают углеводы) и достаточном количестве строительного материала для наращивания мышечной массы (это обеспечивают белки). Именно при таком приеме очень быстро восстанавливаются силы спортсмена.

ВАЖНО! Прием гейнера после тренировки снижает катаболические процессы в мышцах.

Продукт можно употреблять и до начала тренировки. Очень многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, делают именно так. В этом случае организм получит дополнительный заряд энергии, благодаря чему интенсивность и продолжительность упражнений станет намного выше. Кроме того, уже в самом начале тренировок подавляется катаболизм. Но у такого метода есть один существенный недостаток: при выполнении силовых упражнений не происходит потеря липидов, происходит обратный процесс – увеличивается риск набора жировой массы.

Некоторые спортсмены считают, что гейнер нужно принимать не более одного раза в сутки и чередовать его с приемом протеина.

Другие же считают, что добавку можно принимать как до тренировки, так и после неё, а кроме того по утрам и вечерам. Но этот вариант подходит далеко не всем. Так могут принимать гейнер лишь те, кто не склонен к полноте и набору веса, иначе масса будет прирастать не за счет прироста мышц, а за счет жировой прослойки.

Одна порция гейнера, оптимальная для употребления, включает в себя не более 40 г белков и не более 100 г углеводов. А содержание других компонентов в составе может быть различным и зависит от производителя.

Приготовить гейнер не сложно: одну ложку сухой смеси нужно развести в жидкости в шейкере, встряхнуть до полного растворения и выпить.

В какой же жидкости лучше всего растворять сухую смесь? На самом деле в любой. Смесь можно развести в воде, соке, молоке и любом другом негазированном напитке. Как готовить полезный коктейль указывается на упаковках продукта.

ВАЖНО! Чтобы избежать нежелательных последствий четко соблюдайте инструкцию.

Многие люди интересуются, а может ли гейнер, содержащий белки и углеводы в большом количестве, заменить прием пищи. К сожалению, рассматривать прием препарата как полноценный завтрак, обед или ужин нельзя. Но гейнер вполне может утолить голод между основными приемами пищи. Иногда принимать гейнер даже нужно – в тех случаях, когда человеку необходимо быстро утолить голод или восстановить энергию.

Что принимать: гейнер или протеин?

Ответ на этот вопрос зависит только от телосложения человека:

  • Для эктоморфов лучше предпочесть гейнер, так как им нужно наращивать массу, а для этого нужны протеины и энергетические субстраты.
  • Эндоморфам и мезоморфам лучше принимать чисто белковые смеси. В особых случаях прием гейнера после тренировки можно сочетать с приемом протеина в течение дня.

ВАЖНО! Спортивные смеси различаются по стоимости и составу, поэтому при подборе продукта следует обратить внимание на содержание в составе витаминов и других компонентов.

Изначально гейнеры производились с большим количеством добавок и углеводов, из-за чего они считались очень калорийными препаратами. За один прием человек мог получить порядка 3000 килокалорий, что не могло не отражаться на фигуре. Однако в настоящее время многие фирмы производят продукцию, в состав которой входят очищенный белок, специальные углеводы и витамины в проверенных пропорциях. Качественную продукцию из высококлассного сырья можно приобрести, например, в zel-sport-pit.ru.

Поделиться материалом
Share to VK
Share to Facebook
Share to Twitter 0
Share to Ok
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Комментарии пользователей
Файл:
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
x

Обратная связь

Сервис обратного звонка RedConnect