Ежедневно c 09:00 до 21:00 8(499)391-29-63 Обратная связь

Для чего нужно спортивное питание? Большой разбор по категориям!

22 июня 2017 г.

Большой обзор по категориям спортивного питания! Чем вам может помочь та, или иная добавка в достижении ваших целей. Для вашего удобства в статье добавлены ссылки на категории и товары, где можно ознакомиться более детально с конкретными добавками и оформить заказ. Задавайте нам дополнительные вопросы по интересующим вас товарам в разделе FAQ.

Протеин
–  это белок, который  является основой мышечной ткани.

Зачем: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Виды протеина:

Сывороточный протеин –  это быстроусвояемый  белок, изготовленный из молочной сыворотки.

Зачем: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, для восстановления мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Многокомпонентный протеин – это смесь протеинов различного происхождения (яичный, сывороточный, соевый и т.д.) с разной степенью усвояемости.

Зачем: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, для восстановления мышц,  а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Казеин – это долгосрочный сложносоставной молочный белок. Способствует подавлению аппетита, так как усваивается в течение  8 - 12 часов.

Зачем: для снижения жировой массы тела,  для замедления катаболизма во время сна.

Изолят - высокоочищенный сывороточный протеин, который практически не содержит жира и углеводов.
Зачем: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, для восстановления мышц,  а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Гидролизат – это высокоочищенный сывороточный протеин, расщепленный на отдельные фрагменты, которые очень быстро проникают в мышцу. Гидролизат практически не содержит жира и углеводов. Менее аллергенный, чем другие формы. Самая дорогая разновидность протеина. Может иметь горький вкус. 

Зачем: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, для восстановления мышц,  а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Остальные категории:

Гейнер - белково-углеводная смесь,  которая способствует увеличению массы тела и быстрому восполнению энергетических запасов.

Зачем: для стимуляции роста мышц, для восстановления мышц.

BCAA – комплекс из 3 незаменимых аминокислот: лейцин, валин, изолейцин. Это основной материал для построения новых мышц, но данные аминокислоты не вырабатываются организмом человека, поэтому должны поступать с пищей.

Зачем: предохранение мышц от разрушения, увеличение сухой мышечной массы.

BCAA

Жирные кислоты – незаменимые жиры животного и растительного происхождения, которые не воспроизводятся в организме и поэтому должны поступать с пищей.

Зачем: для улучшения метаболизма, ускоряют рост сухой мышечной массы и снижают жировую прослойку, восстанавливают сосуды сердца, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Аминокислоты - питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Зачем: рост силы и «массы» мышц, восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм, липолиз подкожного жира.

Суставы и связки – это препараты, которые укрепляют связки, ускоряют восстановление хряща, снимают воспаление, устраняют болезненность и патологический хруст. Для защиты суставов и связок используется: коллаген, хондроитин, глюкозамин, комплекс MSM, сера, магний, и витаминов С, В6, В12.

Комплекс MSM (метилсульфонилметан) – соединение серы, которое обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, предназначен для лечения и укрепления суставов и связок.

Коллаген - это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе. Коллаген укрепляет хрящ, связки, кости, улучшает питания мышц и свойства кожи.

Хондроитин - компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении. Придает упругость и амортизирующие свойства хрящу за счет удерживания воды в ткани, повышает прочность соединительной ткани связочного аппарата, регенерирует хрящ,  снижает разрушение соединительной ткани, снижает хронические боли в суставах

Глюкозамин - главный строительный элемент соединительных тканей - хряща и связочного аппарата, который связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению.

суставы и связки

Жиросжигатели - ускоряют расщепление жировых молекул и превращают жир в свободную энергию, увеличивая ее расход. Они способствуют снижению массы тела, делают мышцы более рельефными, позволяют лучше концентрироваться на упражнениях и облегчают тренировки.

Основные механизмы действия жиросжигателей: стимуляция обмена веществ в организме, подавление аппетита, снижение всасывания жиров и углеводов из пищеварительного тракта, блокирование синтеза жира в жировой ткани и выведение лишней жидкости.

Зачем: снижение массы тела.

Л-Карнитин - аминокислота, близкая по составу к витаминам группы В. Способствует транспортировке жировой ткани в мышцы, где при аэробных нагрузках жировая ткань превращается в энергию. Результатом является повышение выносливости, физической и умственной активности.

Зачем: улучшение сжигания жира и выносливости, выработка энергии.

CLA – конъюгированная линолевая кислота. Сжигает подкожный жир и позволяет использовать его в качестве источника энергии, способствует увеличению мышечной массы и обладает антикатаболическим эффектом, помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок, повышает работу иммунной системы

Зачем: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, для восстановления мышц,  а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Изотоники – витаминно-минеральный напиток, при помощи которого восстанавливается оптимальный энергетический запас.

Зачем: для восстановления организма во время и после продолжительных тренировок.

изотоники

Предтренировочные комплексы – набор компонентов, обеспечивающих стимуляцию, питание и работоспособность во время тренировки. Наиболее частыми компонентами являются: креатин, кофеин, таурин, Бета-аланин, аргинин, синефрин, гуарана и т.д.

Зачем: для повышения выносливости и производительности, для пампинга, для восстановления мышц.

Анаболические комплексы - многокомпонентные пищевые добавки, содержащие витамины, аминокислоты, белки и т.д. с добавлением экстрактов растительного происхождения (трибулус, д-аспарагиновая кислота, арахидоновая кислота, ZMA и т.д.) направленными на стимуляцию процессов роста в тканях.

Зачем: увеличивают производство тестостерона и повышают либидо.

Оксид азота - является регулятором жизнедеятельности и одним из элементов иммунной системы. Основное предназначение — насыщение кровью всех органов и тканей. Основное действие — расслабление и расширение стенок кровеносных сосудов.

Зачем: продолжительный пампинг (кровенаполнение), повышают силу, улучшают метаболизм мышц, способствуют выносливости, продолжительности кровенаполнения половых органов.

ZMA - комплекс цинка, магния и витамина B6.

Зачем: увеличивает уровень тестостерона, повышает силовые показатели и ускоряет мышечный рост.

Глютамин – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы.

Зачем: укрепляет иммунитет, ускоряет рост мышечной массы, ускоряет восстановление после тренировок, повышает силу и выносливость.

Креатин - представляет собой аминокислоту, которая вырабатывается в организме из трех аминокислот (аргинин, глицин и метионин). Способствует мышечной активности, позволяет увеличить рельефность мышц, силу, позволяет дольше поддерживать предельную нагрузку и быстрее восстанавливаться между сетами.

Зачем: для увеличения силы, мышечной массы и кратковременной анаэробной выносливости.

Послетренировочные комплексы – препараты для полного восстановления после тренировок.

В состав таких комплексов входит несколько основных компонентов: креатин, глютамин, белок и углеводы. Производители добавляют аминокислоты, витамины, минералы для улучшения комбинации, делая ее более эффективной.

Специальные препараты

Для сна:

Мелатонин -  гормон сна. Восстанавливает ритм сна, облегчает засыпание, устраняет дневную сонливость, обладает антистрессовым эффектом, улучшает психическое состояние.

Для сердца:

Коэнзим (Co Q10) – поддержание сердечно-сосудистой системы и здоровья сердца, восстановление мышечных тканей, мощный антиоксидант.

Контроль аппетита:

Пиколинат Хрома - способствуя углеводному обмену, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем самым устраняя немотивированное чувство голода и слабости.

5-HTP - предшественник серотонина, из него также образуется мелатонин. Подъем настроения, снижение волнения, снижение агрессии, снижение аппетита, увеличение выброса бета-эндорфинов, увеличение болевого порога, повышение уровня серотонина, смягчение симптомов мигрени и головных болей.

Улучшение настроения:

5-HTP - предшественник серотонина, из него также образуется мелатонин. Подъем настроения, снижение волнения, снижение агрессии, снижение аппетита, увеличение выброса бета-эндорфинов, увеличение болевого порога, повышение уровня серотонина, смягчение симптомов мигрени и головных болей.

Для волос и ногтей:

Биотин – это водорастворимый витамин B7, который контролирует обмен жиров и влияет на содержание жира в коже. Биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, улучшает общую структуру и внешний вид волос.

Для костей и зубов:

Кальций - макроэлемент, являющийся пластическим материалом для скелета, поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость.

Выработка гормона роста:

L-орнитин – это аминокислота, способствующая выработке гормона роста, подавлению катаболизма, обладает иммуномодулирующим действием.

GABA - гамма-аминомасляная кислота, стимулирующая переднюю долю гипофиза, которая вырабатывает гормон роста. Способствует получению рельефа, сжиганию жира, улучшению качества сна.

Противогерпетический препарат:

L-Lysine – незаменимая аминокислота, помогающая при генитальном герпесе и герпесе губ.

Повышение либидо, сексуальная активность:

Yohimbine (Йохимбин) – афродизиак для повышения либидо, средство для лечения эректильной дисфункции и стимулятор мужской потенции.

Трибулус Террестрис – растительное средство для увеличения уровня тестостерона, для лечения импотенции.

Для зрения:

Лютеин – это натуральный каротиноид, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает зрение и здоровье кожи. 

Витамины – важнейшие органические соединения, которые регулируют процессы метаболизма, синтеза энергии, нервной проводимости, предотвращают разрушение клеток.

Название витамина

Выполняемые функции

Витамин А (ретинол, бетакаротин)

Очень важный витамин для органов зрения, влияет на состояние и рост волос и ногтей, формирует иммунную систему и может способствовать эластичности кожного покрова.

Витамин Д (кальциферол)

Формирует костный остов человека, способствует здоровому развитию зубов и костей, регулирует активность клеток.

Витамин Е (токоферол)

Регуляция половой функции и кровообращения, участвует в формировании мускулов. Действует в организме в качестве антиоксиданта, защищая мембраны клеток от свободных радикалов.

Витамин К

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, образовывает протромбин. Участвует в усвоении кальция и в здоровой работе почек.

Витамин В1 (тиамин)

Помогает извлечению энергии из полученных углеводов. Улучшает аппетит и формирует нормальное развитие нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Необходим для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, для здоровья кожи, ногтей, роста волос, обмена веществ, поддержание слизистых оболочек,  и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Витамин В3, РР (никотиновая кислота)

Влияет на уровень холестерина в организме, организовывает правильный метаболизм, кроме того считается витамином для памяти.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Способствует хорошему жировому и белковому обмену, регулирует работу кишечника, ускоряет заживление ран.

Витамин В6 (пиридоксин)

Очень важен для обмена веществ, для кровообращения и обмена аминокислот. Необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Он главным образом влияет на правильную передачу генетической информации от матери к плоду, кроме того влияет на уровень гемоглобина в крови.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Участвует в образовании крови и поддержании необходимого уровня железа в крови. Кроме того на клеточном уровне обеспечивает обмен веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Очень сильно влияет на образование коллагена, который отвечает за эластичность и защитные функции кожного покрова. Кроме того отвечает за сильный иммунитет и защищает сердце от перенагрузок.

Витамин Н, витамин B7, кофермент R (биотин)

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, а также поддержании уровня глюкозы в крови.

 

Макроэлементы:

Название макроэлемента

Выполняемые функции

Кальций

Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость.

Фосфор

Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии.

Магний

Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

Натрий

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса.

Калий

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена.

Сера

Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок. От содержания серы зависит рост, эластичность и гибкость костей. Укрепляет мышечную ткань, нормализует обменные процессы, замедляет процессы старения.

Поделиться материалом
Share to VK
Share to Facebook
Share to Twitter 0
Share to Ok
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Комментарии пользователей
Файл:
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
x

Обратная связь

Сервис обратного звонка RedConnect